開催日時:2010年1月19日(火) 15時00分~(報告)東京・大手町の経団連会館で国際シンポジウム『ネットが変える中国、ネットで変わる日中関係』を開催。

開催日時:2010年1月19日(火) 15時00分~

場所:経団連会館 国際会議場(東京・地下鉄「大手町駅」直結)

東アジアメディア研究センター(CEAMS)は、外務省の「日中研究交流支援事業」の助成を受けて、国際シンポジウム「ネットが変える中国、ネットで変わる日中関係」を開催しました。
本シンポジウムでは、社会科学院ニュース・メディア研究所の研究者、人民日報社のネット世論の調査・分析スタッフやメディア研究者のみならず、ネットを 通じて活発な発言をしているジャーナリストやクリエイターを招聘し、中国におけるネットの置かれた多様な局面を明らかにし、さらに、今後の日本と中国のコ ミュニケーションのあり方について議論を深め目的で開催されました。200名を超す参加者を得て、活発な議論が展開されました。

◆日時: 2010年1月19日(火) 15:00~18:15 (受付14:30)
◆場所: 経団連会館 国際会議場(東京・地下鉄「大手町駅」直結)

◆挨拶:社会科学院新聞与傳播研究所・副所長 荘前生

第一部 中国はネットにどう対処しているのか